Архив за месяц: Май 2013
1. Валлетта (Valletta)
Валлетта — деловой и торговый центр, резиденция правительства Мальты, миниатюрного средиземноморского острова. Этот остров отмечен средневековыми замками, дворцами, минаретами и великолепными церквями. Предлагаются различные экскурсии в Медину (старую столицу Мальты), Дворец Великого Магистра, и Ко Сент-Джонс-собор.
2. Мдина (Mdina)
Сейчас в Мдине множество мест, интересных для самостоятельного исследования: церкви, музеи, соборы, монастыри, дворцы.
История Мдины началась более 4000 лет назад. Город лежит на возвышенности, с которой при ясной погоде можно любоваться голубым морем. В Средних веках это был самый «молчаливый» город Мальты. В 12 веке в Мдину переехал королевский двор. Здесь Вы найдете множество дворцев, которые захватывают дух своей средневековой красотой. Многие здания были построены в Средних веках, хотя, например, Собор Гафа был построен в стиле Бароко.
3. Лазурное окно (The Azure Window)
Лазурное окно представляет собой две скалы, выступающие из моря. Скалы накрыты сверху каменной стометровой глыбой, которая доступна для прогулки.
С этого места открывается очень красивый и романтический вид: чистое море, которое плавно переходит в голубое безоблачное небо — рай для туристов, купивших горящие туры из Тюмени или других регионов.
4. Джгантия (Ggantija)
3600 лет до н.э., 2 храма. Город Xaghra, северо-восток Гозо. Обнаружены в 1826 г.
Расположены на острове Гозо близ городка Xaghra. Им порядка 5600 лет, этот возраст не «побило» ни одно другое сооружение в мире, даже знаменитые египетские пирамиды, недаром именно Джгантия занесены в книгу рекордов Гиннеса. Выстроенные из настолько огромных каменных глыб, что всё чаще звучит предположение, что строителями были вовсе не люди, но некие гиганты (отсюда созвучное название построек), они (храмы) образуют два двора, каждый из которых имеет форму трилистника. Использовались два типа камня — мягкий «тал-франка» для создания интерьеров и твёрдый «тал-куавви» для возведения стен. Ни одно описание, ни одна фотография или видеозапись не смогут передать даже толики тех впечатлений, что производят эти постройки.
5. Башня Святой Марии — Комино (Torri ta’ Santa Marija)
Башня была построена в XVII в., на тот момент она представляла важное звено в цепи оборонительных сооружений. Еще бы, одна только толщина стен составляет 6 метров. В наши дни это вполне мирная конструкция, на которую непременно стоит забраться, чтобы полюбоваться великолепной панорамой, в том числе на Голубую лагуну и остров Гозо. Башня прославилась и в кинематографе, в частности, в фильме «Граф Монте Кристо».
6. Великая гавань (Grand Harbour)
Большая гавань Валетты — самая большая естественная гавань на Средиземноморье, что и определило Мальту как стратегически важный регион. Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого удивительного города в 1566 году, после победы Ордена рыцарей над войском Сулеймана Великолепного, который осадил Мальту, но так и не смог захватить ее. Новый город должен был стать несокрушимым бастионом рыцарей. Валлетта была обнесена неприступной стеной, были построены мощные фортификации. Именно они должны были стать определяющим фактором при защите острова и Большой Гавани от врагов.
7. Собор Святого Иоанна (St. Johns Co-Cathedral)
Смотря на эту жемчужину архитектуры — Собор Иоанна Крестителя, исполненный в стиле барокко, можно бесконечно удивляться таланту создателя этого шедевра — Глорму Кассару. Восхищающий взгляды строгостью фасада, собор словно передает прилегающему району свою драматичность. В отличие от лаконичного фасада внутренний интерьер отличается особой пышностью. Его оформлением занимался итальянский художник Маттиа Прети. Именно в этом храме, построенном между 1573 и 1578 годами, оставил свой след другой гений – Микеланджело Меризи да Караваджо. Его картина, признанная шедевром, — «Обезглавливание Иоанна Крестителя» — соединяет в своём реализме жестокость смерти и нить спасения. Собор св. Иоанна был сооружён как монастырский храм для рыцарей ордена св. Иоанна. В нем вы сможете посетить восемь прекрасных часовен, каждая из которых посвящена одному из святых покровителей ордена мальтийских рыцарей.
8. Оберж-де-Кастий (Auberge de Castille)
Рыцарская таверна Оберж-де-Кастий (Auberge de Castille) ныне – резиденция премьер-министра Мальты. Когда рыцари-госпитальеры после долгих странствий перебрались, наконец, из Родоса на Мальту и возвели на ней свой новый дом – Валетту – то, помимо личных построек, орден устроил в городе постоялые дворы для всех своих «языков» или объединений (Арагон, Аверне, Кастилия, Англия, Франция, Германия и Прованс). Эти дома использовались преимущественно рыцарями-иоаннитами, которые прибывали на остров с целью решения каких-то своих проблем и при этом не имели на Мальте собственного жилья. Оберж-де-Кастий, возведенный в конце XVI века, был официальной резиденцией рыцарей одного из самых влиятельных объединений в Мальтийском ордене – языка Кастилии, Леона и Португалии. На рыцарей именно этого ордена возлагалась ответственность за защиту Валетты. В 1741 году особняк был полностью отремонтирован, но сначала французская оккупация в XIX веке, а потом и Вторая мировая война свели на нет усилия ордена в попытках содержать замок в порядке. Однако после войны дворец подлатали, а с 1972 года в Оберж-де-Кастий сюда перебрался сам премьер-министр.
9. Форт Рикасоли ( Fort Ricasoli)
В форте расположен Национальный военный музей, полицейская академия, а также периодически устраиваются театрализованные представления, рассказывающие о рыцарских временах. Вид на форт с моря со стороны Слимы.
10. Катакомбы (Catacombs)
Под Рабатом находится множество раннехристианских катакомб, общая площадь которых составляет около трех квадратных километров. Только некоторые из них открыты для посещений. Катакомбы Святой Агаты находятся под одноименной церковью. Здесь есть языческие, пунические и еврейские захоронения, но для посетителей открыта лишь христианская часть катакомб: камеры с гробницами располагаются п сторонам темных и узких коридоров. На стенах некоторых гробниц сохранились остатки древних фресок. Катакомбы Святого Павла также представляют собой лабиринт узких коридоров с высеченными в камне камерами-гробницми вдоль стен.