Сиракуза.

В прошлом отчете мы остановились у входа в Кафедральный собор Сиракузы (Duomo di Siracusa). Продолжу с этого места.

Собор был расположен на самом высоком месте острова Ортиджа, на том месте где ранее находился древнегреческий храм 5 века до нашей эры. Тот античный храм был посвящен богине Афине и был построен по случаю победы города над Карфагеном в битве при Гимере. Это был храм в дорическом стиле, окруженный колоннами, в центре которого располагался закрытый зал для молитв.

В христианскую церковь храм был превращен в 7 веке. Это была церковь византийского типа, посвященная рождеству Богоматери. Античные колонны были встроены в стены нового храма. В середине 9 века храм на два столетия стал мечетью, пока в 11 веке арабов не изгнали с острова норманы, которые не только восстановили церковь, но и добавили апсиды украшенные мозаикой, которые сохранились до нашего времени.

В конце 17 века собор был сильно поврежден сильнейшим землетрясением, но уже в 18 веке его полностью восстановили в стиле барокко.

Его фасад стал полностью барочным. Первый ярус состоит из композитных колонн и ломаного фронтона. Второй ярус в меньших масштабах повторяет рисунок портика нижнего яруса. Фасад и лестница ведущая к нему были украшены в середине 18 века статуями святых работы Игнацио Марабитти.

Вход в храм свободный (хотя в некоторых интернет ресурсах, почему-то указывается плата в 2 евро за вход), но я входил бесплатно. Открыт ежедневно с 08.00–12.00 и с 16.00–19.00

Внутри собора довольно темно и все очень скромно, трудно сделать фото, поэтому приведу только несколько.

Внизу на фото как раз между статуями видны древнегреческие дорийские колонны высотой 9 метров и в окружности 2 метра — эти колонны остались от древнегреческого храма и им почти 3 тысячи лет! Всего их в соборе — 38.

Главной достопримечательностью внутри самого собора является Капелла Святой Лючии, в нише которой хранится огромная серебрянная статуя высотой 4 метра и весом почти в тонну и несколько косточек ступни Святой Лючии. Остальные мощи Святой хранятся в Венеции. Однако эту нишу лишь изредка открывают для обзора публике. Я ее тоже не увидел.

Выйдя из стен Кафедрального собора мы оказываемся на Соборной площади (Piazza Duomo

Слевой ее стороны в самом конце притаилась еще одна церковь, связанная со святой Санта-Лючией, назывется она — Санта Лючия алла Бадья (Chiesa di Santa Lucia alla badia). Церковь, как вы видите небольшая и была построена в 1693–1705 году по проекту Лучано Карачолло для монахинь цистерцианского монастыря.